Еще полтора-два десятка лет назад автокроссовые трассы, в основе своей, представляли поле, размеченное габаритными флажками и каким-то подобием земляного вала, а ширина дорожки позволяла свободно, без контактов, проходить повороты даже многотонным грузовикам. Современные же кроссовые трассы, по выражению бессменного комментатора этих соревнований, ульяновца Эдуарда Кривина, представляют собой желобок, по которому передвигаются спортивные автомобили. Но таковы современные требования Российской Автомобильной Федерации к внедорожным автодромам – все ради безопасности спортсменов, судей и болельщиков.

Трасса в подмосковной Истре не является исключением из этих правил, скорее наоборот – главный организатор этой гонки, Олег Демкин, с каждым годом совершенствует инфраструктуру автодрома Бужарово, постепенно приводя его к лучшим европейским образцам. Помимо всего прочего, несколько лет назад, опять же из соображений безопасности, первый поворот трассы сделали более узким и закрученным, а самые опасные участки на дистанции оградили барьерным заграждением.

Проще остальных приходится пилотам спортивных внедорожников – запас прочности военного автомобиля позволяет немного отчаяннее проходить послестартовый вираж. Хотя УАЗы, наверное, самый неприхотливый класс отечественного автокросса – они одинаково хорошо себя чувствуют и в песках Энгельса, и на ухабистой дорожке на родине УАЗа в Ульяновске, да и на извилистой «европейской» трассе в Дмитрове внедорожники чувствовали себя как рыба в воде.

Вот и в Истре пилоты дивизиона Т1-2500 смотрелись лучше всех остальных. На первый этап чемпионата страны приехали все почти основные действующие лица, за вычетом чемпиона России 2006 года, ульяновца Олега Короткова, который пропускал дебютную гонку сезона из-за болезни, и действующего чемпиона, Владислава Данилина. Впрочем, отсутствие этих двух сильных пилотов ничуть не отразилось на накале борьбы. Извечное соперничество пилотов Ульяновска, Москвы и Санкт-Петербурга вышло на новый виток. Контрольные заезды сформировали примерно равноценные полуфиналы, по результатам которых с первого ряда финального стартового поля в бой уходили ульяновец Вадим Новиков, петербуржец Владимир Худяков и Илья Резниченко из подмосковного Дмитрова. Больше всех в послестартовой толчее досталось столичному армейцу Петру Дрофичеву, чей УАЗ с подачи Ильи Резниченко оказался на бруствере.

Ну а в лидеры заезда вышел Владимир Худяков, который мастерски опередил Вадима Новикова на первых метрах дистанции и начал постепенно уходить в отрыв. Но не прошло и двух кругов, как УАЗ петербуржца цвета хаки из-за ошибки пилота развернулся поперек трассы, и мимо него пронеслись основные конкуренты - Новиков, Резниченко и Дрофичев, который за пару кругов смог выйти на четвертое место и вовсю начал прессинговать еще одного гонщика с берегов Невы, Василия Мудрова. Однако мощный спурт москвича вышел для него боком – в результате неудачной атаки Петр вынужден был вновь наверстывать упущенное время. В итоге Дрофичев объехал Мудрова и на оперативном просторе у него замаячил красный УАЗ Ильи Резниченко, который ехал вслед за лидером, Вадимом Новиковым. Но, видимо, это был не день Дрофичева – за пару кругов до финиша он попал в замес, который учинил один из круговых пилотов, в результате чего вновь откатился на несколько позиций назад. Максимум, что удалось выжать Петру из данной ситуации – пятое место, следом за еще одним неудачником истринской гонки, Владимиром Худяковым.
В то время, как в середине пелотона кипела отчаянная борьба за позиции, лидеры заезда больше были заняты борьбой с ледовой трассой. Вышедший в лидеры, после разворота Худякова, Вадим Новиков, спокойно и уверенно ехал к своей победе, не дав ни малейшего шанса Илье Резниченко оспорить его первое место. А на третью позицию, воспользовавшись неудачами соперников, вышел один из самых титулованных гонщиков этого дивизиона, ульяновец Биньямин Джепаев, который построил в межсезонье новый УАЗ. Несмотря на то, что двигатель его автомобиля чувствовал себя далеко не лучшим образом, «новичок» смог привезти своего владельца к бронзовой награде. (автор. Виталий БЛИНУШОВ)

Спонсорскую помощь в участии Биньямину Джепаеву и его команде на первом этапе чемпионата России по автокроссу оказал интернет-магазин www.3160.ru.


