«Русский Prado» от марки УАЗ получит новый российский мотор

Заволжский моторный завод готовит новый двигатель для глубоко обновлённого «Патриота»

Ранее стало известно, что марка УАЗ планирует построить внедорожник нового поколения. Так, по словам основного владельца группы Sollers (в которую входит УАЗ) Вадима Швецова, в 2020 году ульяновцы выпустят «Русский Prado» — автомобиль на новой платформе класса Toyota Land Cruiser Prado стоимостью около 1,5 миллиона рублей.

Как выяснили журналисты, «Русским Prado» станет глубоко модернизированный УАЗ «Патриот». Модель получит другую раму, подвеску и перепроектированный кузов. Основные работы по новинке ведет Центр компьютерного инжиниринга Санкт-Петербургского политехнического университета им. Петра Великого (СПбПУ).

Бельгийский дилер марки УАЗ сообщил, что новинка получит турбодизель объёмом 2,2 литра. По информации, мотор планируется взять из ассортимента Ford Transit — выпуском этих грузовичков занимается совместное предприятие Ford Sollers. На «Транзите» двигатель, с которым состыкована 6-ступенчатая коробка передач, развивает 100, 125 или 136 л.с.

В свою очередь Drom ранее сообщал, что для «Русского Prado» также запланирован новый 2,5-литровый атмосферник ЗМЗ отдачей 145 л.с. Вдобавок Заволжский моторный завод готовит турбомотор объёмом 2,3 литра — в зависимости от версии новинка будет выдавать 150 или 170 л.с. Правда, появятся новые двигатели на рубеже 2020-2021 годов.

Эту информацию отчасти подтвердил новый генеральный директор Заволжского моторного завода Руслан Горевой. После своего назначения он дал большое интервью заводской газете «Мотор ЗМЗ» (экземпляр есть в распоряжении Авто Mail.ru).

«Мы понимаем, что нам нужно запустить обновлённый “Патриот”, в этот обновленный “Патриот” мы должны поставить новый двигатель — это приоритетные вещи», — отметил Горевой на вопрос «какие шаги планируется предпринимать менеджментом холдинга?». К сожалению, директор ЗМЗ не раскрыл подробностей, что это за мотор.

При этом Горевой назвал УАЗ клиенториентированной компанией: «Кто-то говорит, что УАЗ — это такая компания, защищенная, они в армию поставляют свои “уазики”, и им безразличны все кризисы и т.д. Ничего подобного! Львиную долю всей нашей продукции мы продаем конечному потребителю — жителям нашей страны, а не госструктурам».

Источник: auto.mail.ru